Brotbackformen

RBV Birkmann Laib und Seele Mini-Baguetteblech 4-fach je 18x8cm

RBV Birkmann Laib und Seele Mini-Baguetteblech 4-fach je 18x8cm
Artikel auf Lager
15,95 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

RBV Birkmann Laib und Seele Brötchen-Blech 9-fach je 9cm

RBV Birkmann Laib und Seele Brötchen-Blech 9-fach je 9cm
Artikel auf Lager
17,95 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

Städter "we love baking" Baguette Backblech 3-fach antihaft

Städter "we love baking" Baguette Backblech 3-fach antihaft
nur noch 6 verfügbar
Artikel auf Lager
18,95 € 15,95 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

Kaiser Inspration Brotform 35cm CrispTec Perforierung

Kaiser Inspration Brotform 35cm CrispTec Perforierung
nur noch 3 verfügbar
Artikel auf Lager
24,95 € 19,95 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

Kaiser Inspration 6er Brötchenform CrispTec Perforierung

Kaiser Inspration 6er Brötchenform CrispTec Perforierung
nur noch 4 verfügbar
Artikel auf Lager
19,95 € 14,95 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

Städter Gärkorb aus Rattan rund für 750g Brot

Städter Gärkorb aus Rattan rund für 750g Brot
nur noch 1 verfügbar
Artikel auf Lager
14,95 € 12,95 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

Städter Gärkorb aus Rattan für 600g Baguette

Städter Gärkorb aus Rattan für 600g Baguette
nur noch 6 verfügbar
Artikel auf Lager
15,95 € 13,95 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

RBV Birkmann Laib und Seele Kastenform 25cm

RBV Birkmann Laib und Seele Kastenform 25cm
Beim Lieferanten vorbestellt
29,95 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

RBV Birkmann Laib und Seele Kastenform 30cm

RBV Birkmann Laib und Seele Kastenform 30cm
Beim Lieferanten vorbestellt
32,95 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

RBV Birkmann Laib und Seele Mini-Hefezopfblech 4-fach je 15x9cm

RBV Birkmann Laib und Seele Mini-Hefezopfblech 4-fach je 15x9cm
Beim Lieferanten vorbestellt
22,95 € 20,65 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

RBV Birkmann Laib und Seele Mini-Kastenform 8-fach je 9x6cm

RBV Birkmann Laib und Seele Mini-Kastenform 8-fach je 9x6cm
Beim Lieferanten vorbestellt
17,95 € 16,15 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

RBV Birkmann Laib und Seele Backstein/​Schamotte 40x30cm

RBV Birkmann Laib und Seele Backstein/Schamotte 40x30cm
Beim Lieferanten vorbestellt
44,95 € 40,00 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

RBV Birkmann Laib und Seele Gärkorb Peddigrohr quadratisch für 250g-500g Brot

RBV Birkmann Laib und Seele Gärkorb Peddigrohr quadratisch für 250g-500g Brot
Beim Lieferanten vorbestellt
15,95 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

RBV Birkmann Laib und Seele Gärkorb Peddigrohr rund für 1500g-2500g Brot

RBV Birkmann Laib und Seele Gärkorb Peddigrohr rund für 1500g-2500g Brot
Beim Lieferanten vorbestellt
15,95 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

RBV Birkmann Laib und Seele Gär-Korb Peddigrohr oval für 700g-1500g Brot

RBV Birkmann Laib und Seele Gär-Korb Peddigrohr oval für 700g-1500g Brot
Beim Lieferanten vorbestellt
15,95 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

RBV Birkmann Laib und Seele Gärkorb Peddigrohr oval für 1500g-2500g Brot

RBV Birkmann Laib und Seele Gärkorb Peddigrohr oval für 1500g-2500g Brot
Beim Lieferanten vorbestellt
19,95 €
inkl. 16% MwSt., zzgl. Versandkosten

Brotbackformen

Lecker! Ofenfrischer Brot- & Brötchengenuss ganz nach Ihrem Geschmack. Für selbstgebackenes Brot benötigen Sie eine hochwertige und spezielle Backform abhängig auch vom Rezept. Es gibt Formen für das klassische Rund- oder Kastenbrot aber auch für Baguette oder Brioche und Brötchen. Bei uns finden Sie alles, was man dafür braucht.

Gärkörbe

Gärkörbe dienen zum Gehenlassen von Bortteigen, gewähren gleichmäßige Brotformen und verleihen dem Brot seine typische Struktur. Während des Gehens wird das Brot von dem Korb stabil gehalten und gestützt wodurch es nicht breitlaufen kann und die Form mit dem charakteristischen Korbmuster erhält.

Rezept: Sauerteig Weißbrot

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 35 g flüssiger Sauerteig
  • 10 g frische Hefe
  • 10 g Salz

Außerdem:

  • neutrales Pflanzenöl und Mehl zum Arbeiten
  • Gärkorb (28Cm lang)
  • Pizzastein
  • 1 Handvoll Eiswürfel

Zubereitung:

  1. Mehl, Sauerteig und Hefe in eine Schüssel von Hand oder der Küchenmaschine mit Knethaken auf kleinster Stufe 5 Min. vermischen. Dabei langsam 270-300 ml Wasser dazugießen und den Teig weitere 3 Min. auf mittlerer Stufe weiterkneten. Das Salz dazugeben und alles in 2 Min. zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen.
  2. Die Teigränder mit einer Teigkarte mehrmals nach innen falten und dabei dehnen. Den Teig wieder 30 Min. gehen lassen, dann nochmals falten und erneut 30 Min. ruhen lassen.
  3. Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche länglich formen. Dafür den Teig zu einem Rechteck flach drücken und die Querseiten übereinanderschlagen. Das Rechteck um 90° drehen und mit Spannung längs aufrollen. Die Nahtstelle mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken.
  4. Den Brotlaib mit der Naht nach unten in das mit Mehl ausgestäubte Gärkörbchen legen und abgedeckt nochmals 30 Min. gehen lassen. Währenddessen den Backofen mit Pizzastein (2. Schiene von unten) und einem Backblech (unten) auf 250° vorheizen. Die Druckprobe machen (siehe unten) und den Teig bei Bedarf noch etwas länger gehen lassen.
  5. Den Laib auf ein mit Mehl betäubtes Brett stürzen, mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben und dreimal quer einschneiden. Den Laib auf den Pizzastein schieben, die Eiswürfel auf das Blech geben und das Brot in ca. 20 Min fertig backen. Die Klopfprobe machen (siehe unten), das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.