Kranz & Napfformen

Dr. Oetker Gugelhupf Napfkuchen 22cm Back-Freude Classic

Dr.Oetker Gugelhupf/Napfkuchen 22cm Back-Freude Classic
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Dr. Oetker Gugelhupf Napfkuchen 22cm Back-Liebe Bicolor

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Dr. Oetker Gugelhupf Napfkuchen 22cm Back-Liebe Emaille

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Dr. Oetker Gugelhupf Napfkuchen 24cm Back-Liebe Emaille

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Kaiser La Forme Plus Bundform 22cm

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Kaiser Home Bundform 22cm

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Kaiser La Forme Plus Gugelhupf Backform 24cm

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Lurch Gugelhupf FlexiForm 22cm Platinsilikon

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Kaiser Flexo Gugelhupf 22cm

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Dr. Oetker Frankfurter Kranz 26cm Back-Liebe Emaille

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Kaiser La Forme Plus Frankfurter Kranz Backform 26cm

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Städter Frankfurter Kranz Backform 22cm antihaft

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Städter Frankfurter Kranz Backform 26cm antihaft

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Städter Frankfurter Kranz Backform 28cm antihaft

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Kaiser Inspiration Bundform Mini 16cm

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Kaiser Inspiration Bundform 22cm

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Kaiser Inspiration Bundform 24cm

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Kranz & Napfformen

Die traditionelle Form für einen Geburtstagskuchen ist die hübsch gewellte Gugelhupfform. Die sog. Bundform hat hervorragende Backeigenschaften, da durch die runde, mittige Öffnung der Teig gleichmäßig gar wird. Die Hitze strahlt auch in der MItte des Kuchens durch die Form. Unser Angebot umfasst Formen in unterschiedlichen Größen und Designs. Ausserdem sind Gugelhupfformen in verschiedenen Materialien erhältlich - von bewährtem Emaile bis hinzu Silikon.

Basisrezept Gugelhupf

Der Gugelhupf, ursprünglich aus Hefeteig, hat viele Verwandlungen erlebt. Unser Basisrezept für einen Gugelhupf ist ein klassischer Rührteig - einfach lecker und schnell zubereitet.

Zutaten für den Rührteig:

  • 250g   weiche Butter
  • 150g   Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 5 Eier (M)
  • 200g   Marzipanrohmasse
  • 1 EL Rum (nach Belieben)
  • 200g   Mehl (Typ 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 100g   Zartbitterschokolade (mind. 45% Kakaoanteil)
  • 100g   Rosinen

Außerdem:

  • Butter und 2 EL Mandelblättchen für die Form
  • Puderzucker zum Bestreuen.

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180° (umluft 160°) vorheizen. Die Form gründlich einfetten und mit den Mandelplättchen ausstreuen.
  2. Für den Rührteig Butter, 100 g Zucker, Salz und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit den Eigelben und Rum (falls verwendet) unterrühren. Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben.
  3. Mehl und Backpulver mischen und auf den Eischnee sieben. Die Schokolade gleichmäßig hacken. Schokoladenstückchen und Rosinen zum Teig geben und alles locker untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
  4. Den Kuchen im Ofen (unten)ca. 50 min. backen. Herausnehmen, in der Form ca. 5 min. abkülen lassen und dann aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskülen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.

Austauschtipps:

Als echter Verwandlungskünstler lässt sich dieser saftige Kuchen immer wieder neu erfinden und an die persönlichen Vorlieben anpasse. Wie wäre es z.B. einmal mit grob gehackten Walnüssen anstelle der Rosinen und weißer statt dunkler Schokolade? Sehr fein schmecken auch Trockenfrüchte wie Cranberrys, getrocknete Sauerkirschen oder klein gewürfelte Aprikosen im Teig.